gsdfg3gvterwer3 (iliabloomington) wrote,
gsdfg3gvterwer3
iliabloomington

Categories:

На Украине отменили валютный коридор, которого не было

Вечером 21 февраля правительство и Нацбанк Украины заявили о введении на 2000 год плавающего курса гривны. На самом деле этот режим де-факто действует уже с августа прошлого года. До 21 февраля в Украине существовал валютный коридор, параметры которого были заявлены ровно год назад. Колебания курса гривны не должны были выходить за пределы 3,4-4,6 гр./долл. Однако уже в начале августа
1999 года наличный доллар в обменных пунктах и безналичный на межбанковском валютном рынке стоил дороже. Тогда скачок курса был связан с бензиновым кризисом, и вскоре ситуация на украинском валютном рынке стабилизировалась. Окончательно гривна вывалилась из валютного коридора в ноябре.
Однако поскольку валютный коридор никто не отменял, формально он продолжал действовать, хотя представители Нацбанка еще несколько месяцев назад давали понять, что вскоре украинскому рынку придется переходить к плавающему курсу. Впрочем, экономические советники президента не раз высказывали мнение, что для Украины предпочтительнее была бы политика жесткой привязки гривны к какой-либо твердой валюте или корзине валют. Тем не менее победил Нацбанк, возможно, не в последнюю очередь благодаря декабрьскому назначению председателя его правления Виктора Ющенко на пост премьер-министра Украины.
Один из основных побудительных мотивов официального введения плавающего курса - безусловно, оптимизм украинских руководителей по поводу ожидаемой в середине марта реструктуризации внешних долгов республики. Не менее важным основанием для перехода к плаванию гривны является, как заявил г-н Ющенко, окончательный отказ от кредитования правительства Нацбанком. В принципе это возможно, поскольку жесткая монетарная политика очень близка сердцу нынешнего премьера, покинувшего Нацбанк всего два месяца назад. Такая политика стала возможной после того, как на минувшей неделе украинский парламент принял бездефицитный бюджет на текущий год. По мнению большинства парламентариев, нынешний закон о госбюджете Украины является, пожалуй, самым реалистичным за последние годы. Но то, что он будет строго исполняться, маловероятно.
Наибольшие сомнения вызывает увеличение доли денежных поступлений в бюджет - то есть отказ от взаимозачетов с казной. Если эти сомнения небеспочвенны, то эмиссия неизбежна. Поэтому средний на текущий год курс, указанный в бюджете и использованный для расчета его параметров - 5,78 гр./долл. (сейчас - 5,58), столь же мало реален, как и ожидаемый к концу года - 6,02 гр./долл.
Если суммировать заявления представителей Нацбанка, прозвучавшие уже после объявления о введении плавающего курса, становится ясно, что никаких обязательств в связи с бюджетными курсовыми ориентирами они на себя не берут. Это вполне согласуется с ранее сделанными заявлениями директора департамента валютного регулирования НБУ
Сергея Яременко о том, что он не намерен жертвовать валютными резервами Нацбанка ради показной курсовой стабильности.
По мнению украинских банковских менеджеров, работающих на валютном рынке, ничего принципиально нового после введения плавающего курса не произойдет. Просто Нацбанк получит еще большую моральную свободу в борьбе с валютными спекуляциями - на него не будет 'давить' потолок валютного коридора. Даже разговоры о том, что плавающий курс лишает субъектов хозяйствования необходимых им ориентиров, 'валютчики' всерьез не воспринимают - просто потому, что таких ориентиров в Украине не существует де-факто уже более полугода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments